当前位置:首页>研究探索>政策环境>民政部:争取2015年底前全面实现行业协会商会与行政机关脱钩

民政部:争取2015年底前全面实现行业协会商会与行政机关脱钩

来源:新华网
2014-01-08

     民政部民间组织管理局副局长廖鸿1月2日表示,为推动行业协会商会“去行政化”,民政部将于2014年启动行业协会商会与行政机关脱钩试点,争取到2015年底前全面实现行业协会商会与行政机关脱钩。

    在当日民政部举行的2013年社会组织十件大事新闻发布会上,廖鸿坦承,行业协会商会“去行政化”改革涉及全国各类行业协会商会6万个,由于涉及机构、资产、职能、人员分开等利益纠葛以及实际工作不便,改革的阻力较大,一些行业协会商会确实存在“不想脱、不愿脱、不会脱”的情况。
    他表示,目前民政部已会同有关部门制定了《行业协会商会与行政机关脱钩总体方案》,同时对全国性行业协会商会和现职公务员在全国性行业协会兼职情况进行了全面梳理,确定了全国性行业协会商会脱钩试点建议名单,2014年将开始试点工作,稳妥推进行业协会在机构、职能、资产、财务、人员等方面与行政机关脱钩。在试点基础上,从全国性行业协会商会到地方各个层次的行业协会商会,都要抓紧做好有序脱钩工作。
    据了解,2013年,各地积极推进行业协会商会与行政机关脱钩。湖北已经确定40个全省性行业协会商会作为脱钩试点。安徽、山东、湖南对控制和规范管理党政干部在社会组织兼职(任职)作出了严格规定。
责任编辑: hannah
相关新闻