当前位置:首页>新闻中心>协会要闻>保险行业协会承诺督促落实各项规定

保险行业协会承诺督促落实各项规定

来源:南方日报
2012-04-06

  《车险霸王条款“一切照旧”?》追踪

  3月23日,南方日报《车险霸王条款“一切照旧”?》一文引起江门广大车主关注。日前,就《关于加强机动车辆商业保险条款费率管理的通知》(保监发〔2012〕16号)(下称《通知》)的落实推进情况,江门市保险行业协会进行了回应。

  针对“无责不赔”、“高保低赔”、“不计免赔”问题,市保险行业协会有关负责人表示,根据《通知》要求,各保险机构可以参考或使用协会条款拟定公司的商业车险条款,并向监管部门报备,但具体修改条款时间未明确。

  对于“无责不赔”、“高保低赔”、“不计免赔”算不算霸王条款,市保险行业协会回应,《保险法》第一百三十六条规定:“关系社会公众利益的保险险种、依法实行强制保险的险种和新开发的人寿保险险种等的保险条款和保险费率,应当报国务院保险监督管理机构批准。国务院保险监督管理机构审批时,应当遵循保护社会公众利益和防止不正当竞争的原则。其他保险险种的保险条款和保险费率,应当报保险监督管理机构备案”。同时,《通知》中第一点也明确“保险公司拟定的商业车险条款费率应当报保监会批准”。

  如何监管霸王条款现象?市保险行业协会有关负责人回应,《通知》下发后,江门市各财产保险公司根据上级公司的要求正在进行系统升级、人员培训等工作,以确保《通知》精神得以顺利落实。此外,协会将继续发挥行业自律与协调等职能,督促和要求会员公司认真贯彻落实《通知》的各项规定,更好地保护被保险人的利益。

责任编辑: hannah