当前位置:首页>新闻中心>时政要闻>数据揭示复苏趋势 部分产业下半年开局亮点纷呈

数据揭示复苏趋势 部分产业下半年开局亮点纷呈

来源:新华网
2009-08-05

    据有关数据显示,我国部分产业复苏趋势明显。其中,7月全国铁路货物日均发送量告别了自去年11月以来的连续8个月下降,首次出现同比增长;7月全国港口集装箱吞吐量跌幅大幅缩窄至3.8%,为今年最小跌幅,而铁矿石进口同比增长35%,创今年最大增幅;近期化工市场也出现了开工率上升等迹象,如电石行业目前开工率约60%,较前几个月有所增长;7月全国发电量同比增长4.21%,创今年新高;7月全球新船订单超过630万载重吨,中国船舶业独揽逾七成份额。

    ■ 铁路货运 连降8个月后首现同比增长

    经济运行重要指标之一的铁路货运量进一步显示出经济向好。记者昨天从铁道部获悉,7月份铁路运输指标企稳回升。其中,货运总发送量完成28456万吨,比上年同期增加85万吨、增长0.3%。全国铁路货物日均发送量告别了自去年11月以来的连续8个月下降,首次出现同比增长。值得注意的是,从当月货运物资增长幅度来看,建材水泥高居榜首,进一步显出“铁公机”项目正在落地以及房地产投资的回暖在强化。

    ■ 发电量 7月增速达4.2% 创今年新高

    7月份,全国发电量同比增速达4.21%,剔除今年春节因素,7月发电量增速创今年新高。这一数据高于今年6月份3.59%的增速。

    其中,7月上旬,全国发电量同比增长3.02%;7月中旬,同比增长7.91%;7月下旬,同比增长1.97%。对于下旬较低的数据,分析师指出,全国大范围降雨导致的气温环比下降应是主要原因,总体而言经济复苏拉动用电需求逐月回升趋势已定,气温则成近期增速变动的主要扰动因素。

    环比来看,7月全国发电量达到3484.95亿千瓦时,达到今年以来最高点。其中,上、中、下旬发电量分别为109.98亿千瓦时、115.72亿千瓦时、111.63亿千瓦时。

    ■ 集装箱吞吐量 7月跌幅缩至今年最小

    中国宏观经济的回暖,也开始体现在港口行业。昨天,交通运输部公布了7月份全国港口运营数据,其中集装箱吞吐量跌幅大幅缩窄至3.8%,为今年最小跌幅,而铁矿石进口创今年最大增幅,同比增长35%。

    根据交通运输部水运局快速统计,在国民经济企稳回升的带动下,我国主要港口货物吞吐量自去年9月以来,首次出现两位数增长。7月份,我国港口货物吞吐量预计完成5亿吨,同比增长12.9%。其中,外贸货物吞吐量1.9亿吨,同比增长13.8%;内贸货物吞吐量3.1亿吨,同比增长12.5%。集装箱跌幅大幅收窄,预计完成1010万标箱,同比下降3.8%,环比增长7.4%,跌幅较上月缩小6.4个百分点,为今年最小跌幅。

    ■ 船舶 7月全球新船订单强劲反弹 中国独占七成

    随着航运市场回升,船舶企业开始接到大量新订单,7月全球船舶市场迎来“触底”后的二次强劲反弹。国际造船业权威咨询机构英国克拉克松公司(Clarkson)最新统计数据显示,7月份全球新船订单超过630万载重吨,为前6个月全部订单量的1.2倍。

    据记者了解,7月份我国船舶业单份额占全球的七成以上。对此,业界分析人士指出,船舶业已经开始走出低谷,迎来复苏之路。

    ■ 化工 出现企稳回升迹象 产能过剩或带来不确定性

    本周一以来,蛰伏已久的化工股全面走强,化工板块成为近两日表现最为抢眼的板块之一。其中,虽有化工股被长期低估、本身有补涨需求的因素,但也和整体市场需求回暖不无关联。记者昨日从多位业内人士处证实,近期化工市场的确有企稳迹象、去年以来积累的高库存也有所下降。但专家同时提醒,由于大量推迟的产能未来仍将投产,化工市场仍面临不确定因素。

责任编辑: 向春燕