当前位置:首页>新闻中心>时政要闻>中国人民银行:中国履行承诺促世界经济复苏

中国人民银行:中国履行承诺促世界经济复苏

来源:国际金融报
2009-4-2

    中国人民银行4月1日称,在当前全球经济增长放缓的背景下,我国在力所能及的范围内积极兑现华盛顿峰会承诺,通过国际金融组织、多边开发机构、双边等各种渠道参与支持贸易融资,有力地推动了贸易投资合作,促进了经济复苏。

    与此同时,央行还援引世界贸易组织(WTO)提供的数据指出,2009年全球贸易额将下降9%,创二战以来的最大降幅,而全球贸易融资缺口也将从去年11月的250亿美元扩大至1000亿美元。

    2008年11月G20华盛顿峰会提出:应采取更广泛的应对政策,通过流动性安排和项目支持等方式,帮助新兴市场和发展中经济体在当前困难的形势下获得融资。鼓励世界银行和其他多边开发银行全力支持各自发展议程,欢迎世界银行在基础设施和贸易融资领域引入新的贷款机制。

    为此,央行指出,我国正在用实际行动履行承诺:

    首先,积极参与世界银行贸易融资计划。中国与国际金融公司已就购买其私募债券用于贸易融资达成一致,以帮助恢复受危机影响的贸易融资渠道,应对危机造成的全球经济衰退。国际金融公司隶属世界银行,提供信用额度为从事贸易融资的金融机构提供资金支持。

    其次,为区域多边开发机构发展贸易融资提供资金支持。自今年1月我国正式加入泛美开发银行以来,中国共计捐款3.5亿美元,以支持拉美及加勒比地区的经济发展和减贫事业,为该地区发展贸易融资创造良好的外部环境。同时,中国还累计向非洲开发银行等多边开发机构提供了超过6.5亿美元的资金,并与其共同建立了2400亿美元的各种双边和区域合作基金,支持上述地区发展经济,改善贸易融资环境。

    此外,推出双边贸易融资手段。我国央行陆续与有关央行及货币当局签署了一系列双边货币互换协议,以共同维护地区经济金融稳定,便利双边贸易及投资发展。

责任编辑: 向春燕